barkilfedro (barkilfedro) wrote in ru_orsk,
barkilfedro
barkilfedro
ru_orsk

Category:

«Учитель, перед именем твоим…» КРИСТИНА КОМЛЕВА. ТЕЛЕШКОЛА "ЛИСТЬЯ"



Каждый из нас учился в школе. И каждый раз, вспоминая школьные годы, в голове всплывает образ той самой любимой учительницы, которая дарила тепло, любовь, заботу и знания.

Учитель. Казалось бы простое слово, но, сколько в нем света и тепла.

«Главное быть хорошим человеком…!» - это слова моей учительницы – Марины Анатольевны Трошиной . Слова, которые будут звучать в моей памяти спустя годы, ее спокойным голосом, с приятным и ровным тоном. Она не строгий преподаватель, она та самая добрая, понимающая, душевная, заботливая учительница, чье имя никогда не забывается, к кому хочется первым делом идти в гости, приезжая в родной город, чтобы обнять и сказать «Спасибо!»

В моей памяти она всегда останется женщиной среднего роста, с короткими темными волосами, зелеными глазами, нежными руками, самой доброй на свете улыбкой и светлой открытой душой.

Марина Анатольевна всегда вкладывала в наш класс самые лучшие качества: стойкость духа, целеустремленность, сочувствие к другим людям, понимание. В школе не было такого ученика, который не любил бы ее. Бывало, стоишь около ее кабинета, а к ней целая очередь выстраивается: кто за советом, кто за помощью, кто погрустить, кто порадоваться. И все шли к ней не задумываясь, потому что твердо знали – всегда поддержит, подскажет, обнимет и станет легче. Она смеялась и плакала всегда вместе с учениками. А ее советы всегда выручали. Она была всегда горой за наш класс, наше мнение и интересы. Мы доверяли ей наши секреты. Иногда она знала то, чего не знали наши родители. У нее у самой двое детей, и она всегда говорила, что относится к нам так же как к своим родным детям, говорит нам те же теплые слова, что и им. И я уверена -  каждый ученик нашего класса ощущал то тепло и заботу.

Марина Анатольевна всегда встречала нас с улыбкой на лице. Я плохо помню дни, когда она была грустной. Но я никогда не забуду день, когда впервые увидела слезы на ее глазах. Наша ссора произошла зимой, в раздевалке спортивного зала. На лице нашей улыбающейся учительницы не было улыбки, ее глаза не горели как вчера, в них были слезы, а на душе обида и грусть.
Мы поняли и осознали свою вину и решили : « Нужно извиняться!», купили торт, и смело пошли к ней домой. Как же мы всегда тогда волновались!
Пришли, позвонили в звонок, нам открыли дверь. Стоит она, наша Марина Анатольевна - в желтом домашнем халате, расплывающаяся в улыбке и приятно удивленная. Она была такая уютная, такая родная и настоящая.
« Спасибо, мои хорошие! Спасибо. Все хорошо!».
И мы, прощенные и невероятно счастливые, ушли домой.


После этой ссоры больше не было похожих ситуаций. Каждый извлек для себя урок. Этот случай заставил нас повзрослеть, подумать о чувствах других людей, суметь признать свою вину и попросить прощения. Вот они - уроки моей учительницы. Я уверена - ее старания, переживания, забота и любовь, вложенные в нас, не пройдут мимо. Все тепло, которое она отдала нам, вернется к ней вдвойне, ведь ничто не проходит безвозвратно. Каждый из ребят будет помнить все, что она сделала для нас.

К сожалению, некоторые люди совершенно забывают тех, кто дал им первые, но такие важные знания. Даже забывают имена и вряд ли вспомнят, что сегодня праздник у того, кто так за тебя переживал, когда отпускал в старшие классы и так радовался, узнав о твоей победе на олимпиаде по твоему любимому предмету.

Быть учителем очень ответственная задача. Ведь именно от него мы получаем знания, которыми пользуемся в дальнейшем. И знания эти должны быть верными, глубокими и полезными. И учителю так приятно слышать просто и доброе « Спасибо», которое будет дарить силы, вдохновение, а главное - уверенность, в том, что он делает все правильно и его старания не проходят напрасно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments