e_super (e_super) wrote in ru_orsk,
e_super
e_super
ru_orsk

Categories:

Культовое место

Телевышка – это реально культовое место для орской молодежи на протяжении последнего десятилетия. Здесь хотя бы раз побывал практически каждый житель города в возрасте от 17 до 40 лет. Не проходит ни одного вечера, чтобы здесь не было посетителей. В чем секрет? Разбираемся…

Главное – это отличное местоположение. Практически центр города, всего около 3 км от Комсомольской площади, на т.н. Новотроицких высотах, на самом высоком холме (299 м). То есть, это и есть самое высокое место на плоском как блюдце степном городе. Благодаря этому, отсюда видно весь г. Орск, включая пос. ОЗТП и пос. Биофабрика (при наличии хорошего бинокля, разумеется), изрядную часть г. Новотроицка и кусок оренбургской трассы, вплоть до поста ГИБДД на выезде. Каждый орский художник норовит зарисовать здесь городскую панораму, все выпускники школ приезжают сюда встречать рассвет, все молодые ухажеры стремятся привезти сюда своих возлюбленных, дабы, пользуясь преимуществами романтической обстановки, еще больше расположить к себе даму сердца.
Короче говоря, с высоты в 300 метров открывается, действительно, не плохой вид, особенно, если уже стемнело, и город засверкал огоньками. Это безусловное преимущество места, потому как ни откуда больше вы этого не увидите. Отсюда очень удобно смотреть на салют, причем не только орский, но и новотроицкий. И даже, если в Гае кто-нибудь из ракетницы шмальнет, тоже не плохо видно.

Преимущество номер два – это круглогодичная доступность. Каким бы замечательным не был пляж, вы не поедите туда зимой любоваться природой. Телевышка – это место, куда можно приехать зимой с таким же успехом, как и летом. Дорога, как правило, очищена, объект ведь стратегической значимости! Поэтому и в холодное время года здесь полно людей, и это существенно, потому как зимой в нашем городе податься решительно некуда.


Преимущество номер три – это большая площадь. Сколько бы машин не приехало сюда, всегда есть возможность рассредоточиться, а так как место с явным романтическим уклоном, никто не хочет шептать возлюбленной о своих чувствах, глядя в окошко на таких же чудаков.


Три этих преимущества и обеспечивают дикую популярность этому месту, но есть у него и недостатки. Популярность у нас всегда сопряжена со свинским поведением и засеранием. Со стороны объездной самая настоящая свалка. Сюда свозят строительный мусор со всего города, потому что очень удобно – не далеко и укрыто от посторонних глаз. Сама площадка вокруг телевышки усеяна стеклом, бумажками и объедками. Приезжают часто большими компаниями, выпивают и закусывают, а увозить мусор с собой, это уж, извините, не принято в нашем пролетарском обществе. Само как-нибудь перегниет. Отсюда вытекает проблемка - нужно внимательно смотреть под колеса, чтобы не нарваться на отбитое донышко и не провести весь вечер с домкратом и гаечным ключом. Логично было бы поставить сюда 5-6 больших мусорных контейнеров, возможно, хотя бы часть посетителей перестала бы бросать на землю.



Еще один недостаток – это ветер. Посудите сами, самое высокое место города и ни одного деревца. Дует здесь почти всегда, поэтому на улице особо долго не простоишь, шашлыков не пожаришь тем более. Так что остается наблюдать за красотами из машины, с другой стороны из-за этого сюда не приходят пешеходы. Нет нужды тащиться на гору, чтобы пять минут померзнуть на ветру. Получаем естественный отбор, откровенная пьянь и гопота сюда не заглядывает, а это еще один маленький плюс.
Ну и еще один недостаток – полное отсутствие какой-либо инфраструктуры. Место популярное, причем стабильно популярное. Сюда приезжают люди, у которых, как минимум есть машина и деньги на бензин. Почему не дать им возможность потратить деньги на месте? Идей по этому поводу очень много, начиная от автомобильного кинотеатра, заканчивая полноценным развлекательным комплексом. Осуществить их пока никто не берется, но, видимо, их время еще не пришло.

Исходя из перечисленных достоинств и недостатков каждый делает вывод для себя – интересно ли ему это место. Лично мне интересно и я изъездил его вдоль и поперек. Застревал на всех машинах, которые у меня были, возил всех своих невест и просто приезжал посмотреть на ночную панораму. Место стало культовым с тех пор, как в жизнь горожан плотно вошел автомобиль, потому что, например, мои родители не знают такого места и во времена их молодости таковым был «детский пляж» о котором мы поговорим в следующий раз. Напоследок одна историческая выдержка:

«Рядом с телецентром (в районе тригопункта) находится некрополь раннего железного века. Он состоял из 13 насыпей высотой до 0,7 метра и диаметром до 25 метров. Раскопано 5 курганов, в которых обнаружено 9 погребений, среди них погребения женщин с оружием. Таким образом, легенды и мифы о воительницах-амазонках, рожденные фантазией греков, приобрели подтверждение в сарматских погребениях Южного Урала [Petit Fute, Путеводитель Оренбургская область, MichelStogoff & Ass, 2006 г.]».

Так что все наши любования окрестностями и пьянки проходят на костях воинов раннего железного века. Так может все дело в энергетике места, а не в вышеизложенной ерунде?



(Не самая дымная картинка Новотроицка, бывает и похуже...)


Tags: Обзор, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments