barkilfedro (barkilfedro) wrote in ru_orsk,
barkilfedro
barkilfedro
ru_orsk

ТЕЛЕШКОЛА "ЛИСТЬЯ"

"ВТОРОЙ ШАНС"

Интервью Виктории Кропивенко с руководителем городской общественной организации «Родители против наркотиков» О. Стахарновой.



12 лет в нашем городе существует общественная организация «Родители против наркотиков», руководит которой Ольга Ивановна Стахарнова. Удивляет тот факт, что эта героическая женщина вместе с психологом - наркологом Верой Ильиничной Самородовой помогают людям, зависящим от наркотиков, совершенно бесплатно. Но организация не имеет определенного помещения. Администрация города то ли на самом деле не имеет средств на аренду маленького кабинетика, то ли не замечает особенной работы, то ли все силы кинула на благополучных. Но организация продолжает работать. Ведь она, в отличие от существующих наркослужб, не сообщает сокрушительного диагноза ни в полицию, ни по месту учебы ребенка, ни на работу взрослых. А проводит тренинги и задушевные встречи с молодежью, которая впервые именно им расскажет то, в чем не признается самой себе. Встречи с наркозависимыми Ольга Ивановна проводит у себя в доме, и они дают второй шанс начать жить с самого начала, избавиться от наркотической зависимости. Оказывается, вопреки всем расхожим мнениям, человек сам может бороться со своей болезнью. Но почему человека засасывает наркоболото, кто его туда толкает? Обратимся к Ольге Ивановне и Вере Ильиничне:
- Достигают жизненного потолка: надо дом, машину, сад, жену, детей. Мечты заканчиваются, не к чему стремиться, теперь, мол, можно и расслабиться. И этим новым становится наркотик. А другие, напротив, работу не могут найти, девушка бросила, а компания, где употребляют наркоту, тут как тут. Тем более, сегодня легко найти наркотик, наркоманы ухитряются использовать лекарства, продающиеся в обычных аптеках. Некоторые уже запретили продавать, но как же быть тем, кому эти лекарства нужны именно для лечения?! Бывшие наркоманы испытывают очень сильный эмоциональный голод. Им хочется постоянного общения. Это правильно. Ведь нужно же как-то навёрстывать упущенное! И мы с ними пьем чай и говорим, говорим,  подсказываем возможный выход из тупика. Буквально толкаем их в церковь. Обретя веру, они крепнут. Был у нас один парнишка, Андрей, бывший наркоман. Он запросто ходил по домам к зависимым (а, надо сказать, что они никого не пускают домой), приносил продукты от нашей организации, разговаривал. Сейчас он хочет принять постриг в монастыре, уехал из Орска, верит, что Бог поможет ему решить проблемы со здоровьем. А только что позвонила мне мама больного парнишки – наркомана, который ушел в себя, ни ест, ни пьет, хочет умереть. И мы попробуем его «вытащить».
А сколько благополучных с виду ребят, которых родители отправляют учиться в столицу и другие крупные города, тем самым будто бы отгораживая себя от наркотиков, а потом возвращаются в Орск лечиться.
Но одной капельницей делу не поможешь, нужна длительная психологическая помощь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments