les4 (les4) wrote in ru_orsk,
les4
les4
ru_orsk

Category:

Город не услышал слов протеста

В четверг на Комсомольской площади прошла общегородская акция протеста против повышения цен на бензин. На этот раз митингующие собрались не на привычном месте, у памятника Ленину, а на «пятачке» под окнами администрации.
Главным символом акции стал красный дорожный знак с надписью: «STOP» – и схематично изображенным человечком, подносящим к виску заправочный пистолет. Организаторы выкатили на площадь три пустые металлические бочки, украшенные этим изображением. Юные активисты принялись выбивать на них лихую барабанную дробь. К этому шуму подключился хор дудок, которые используются болельщиками на стадионах. Получилось не слишком мелодично, но очень громко. Окна здания администрации вмиг оказались облеплены лицами любопытствующих чиновников. А вот приоткрытое окно в кабинете главы, наоборот, захлопнулось. 
К мегафону стали подходить ораторы: представители общественных движений, люди в форменных куртках горно-металлургического профсоюза, просто прохожие. Одни рассказывали, как дешев бензин в соседнем Казахстане, другие упирали на то, что нефть – это всенародное достояние согласно Конституции, третьи читали стихи собственного сочинения, что-то о ворах во власти.
Вникнуть в смысл речей оказалось невозможным – одновременно с акцией протеста у городской Доски почета, всего в сотне метров от митинга, началось развлекательное мероприятие с участием велосипедистов-экстремалов. Хип-хоп из мощных динамиков напрочь забивал слабенький батареечный мегафон протестующих. Это вызвало бурное возмущение организаторов: по их мнению, орские чиновники взяли на вооружение опыт своих коллег из больших городов и нарочно заглушили слова неприятной правды.
– Уведомление в администрацию мы подали еще 15 августа, было время, чтобы развести мероприятия! – высказался представитель оргкомитета К. Ботузов. Он пригласил к мегафону ответственного от городской администрации и потребовал объяснить, «к чему затеяна эта свистопляска», но внятного ответа не получил. 
По итогам митинга была принята резолюция, которая отправится правительству России. В ней содержалось, в частности, требование снизить цены на бензин на 30 процентов. Особо подчеркивалось, что отсутствие реальных действий в этом направлении будет воспринято однозначно: власти интересы олигархического меньшинства важнее интересов народа.
– Сегодня мы провели гражданскую акцию с чисто экономическими требованиями, – заявил Ботузов по окончании митинга. – Но, если мы и в дальнейшем будем сталкиваться с таким хамством со стороны властей, появятся политические лозунги с требованиями отставок конкретных лиц.
Subscribe

  • Орск в Интернете

    Орск "прославился" в тырнетах www.yaplakal.com/forum28/topic333269.html

  • Обновленная улица Станиславского

    Заметка на Урал56 Сегодня порадовал себя прокатившись по обновленной улице Станиславского. Отлично все сделали. Раньше там было всего 2 полосы.…

  • Бензин

    Надпись: "Вот такой бензин на орских заправках". Ниже: "РИФ"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments