les4 (les4) wrote in ru_orsk,
les4
les4
ru_orsk

Categories:

Анонимные алкоголики: победить болезнь, признав свое поражение

Вчера орское общество анонимных алкоголиков провело юбилейное собрание, на котором побывал наш корреспондент. Юбилей невелик – всего месяц. Но члены группы (которая «отпочковалась» от новотроицкой, существующей десяток лет) уверены, что это только начало: методика выздоровления, опробованная на их опыте, может спасти множество жизней

Каждый верит как может
Анонимные алкоголики собираются трижды в неделю в помещении воскресной школы, предоставленном православным приходом Георгия Победоносца. Начинание благословил настоятель Сергий Баранов. Однако прямого отношения к христианству движение не имеет.
– К нам ходят и мусульмане. Когда в начале собрания мы читаем молитву, они обращаются к Аллаху, – рассказывает одна из участниц движения. – Лично я не принадлежу ни к какой конфессии, верю в высшие силы. Приходят и атеисты, они верят в группу, коллектив. Главное – честно признаться себе, что твоя воля сломлена алкоголем и ты можешь спастись, только приняв помощь извне.
– Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого, – взявшись за руки, члены группы произносят слова молитвы.
– Сейчас каждый из нас сможет поделиться с остальными своими проблемами, – говорит ведущий. – Напоминаю правила: не оцениваем, не спорим, не советуем и не судим, не даем обратной связи.
Сегодняшняя тема – «первый шаг». Путь, по которому анонимные алкоголики идут всю жизнь, начинается именно с него. Каждый рассказывает о том, как он осознал свою зависимость и бессилие перед алкоголем...

Летопись искалеченных судеб

– Привет, я алкоголик. Пить начал в 15 лет. Не брезговал ничем. Я не замечал, что деградирую. Наоборот, искренне презирал тех, кто пытался меня вразумить. Эти люди казались мне скучными и трусливыми: я-то герой, живу ярко, не щажу себя, а они просто зануды… Я не страдал от алкоголизма, я им наслаждался. Однажды оказался в реанимации, врачи вытащили меня с того света. Долго в голове звучали жуткие голоса. Тогда я по-настоящему испугался, стал лечиться, пытался кодироваться, но все безуспешно. И потом, полностью отчаявшись, осознал: я уже погиб, помочь мне способен только Бог…
– Привет, я алкоголичка. Пить начала в зрелом возрасте. Даже беременность и рождение второго ребенка ничего не изменили. Иногда я с подругами сидела в баре, а дочка спала в стоящей между столиков коляске. С похмелья продала обручальное кольцо… Всего, что я вытворяла спьяну, не описать. Старший сын, уже взрослый, не общается со мной, считает, что у него нет матери. Я не виню его – все заслужила сполна. А трехлетняя дочка еще не умеет злиться, она глядит на меня чистыми глазками и спрашивает: «Мам, ты не алкаська? Ты меня любись?» Я смотрю на нее и думаю: какое счастье, что сегодня я трезвая…
По словам самих алкоголиков, возможность выговориться и при этом не наткнуться на осуждение неоценима.
– Алкоголизм – это болезнь одиночества, – объясняет одна из участниц. – Тебе не с кем поговорить. Тебя не поймут ни трезвые люди, которые не прошли через этот ад, ни собутыльники, которых пока все в аду устраивает. Когда рассказываешь о своих переживаниях здесь, все сложное и запутанное становится простым и понятным...

12 шагов длиной во всю жизнь
Завершив собрание, приступают к чаепитию. Деньги собирают сами, финансовой помощи от спонсоров не принимают – независимость ценится превыше всего. Еще одно железное правило – в клубе нет ни фамилий, ни профессий. Есть имена, нередко вымышленные.
Методика выздоровления основана на 12 последовательных шагах. Первый и самый важный – признание своего бессилия перед болезнью. Затем учатся бороться с раздражительностью, контролировать свои чувства и желания. А когда «собственный дом приведен в порядок», выздоравливающий алкоголик начинает помогать другим, делясь своим опытом.
– Алкоголизм как диабет, – говорят они. – Вылечить болезнь невозможно, нужно научиться жить с ней, постоянно преодолевая себя.

Комментарий

И. Журавлев, психиатр-нарколог:
– То, что система 12 шагов чрезвычайно эффективна, признавалось еще в советские годы. Ее пытались применять в наших больницах, но столкнулись с идеологической проблемой: как врачи, часто партийные, будут говорить с больными о Боге? Понятие Бога заменили сложным и нелепым понятием Целесообразности с большой буквы...
Анонимные алкоголики решают важнейшую проблему: они настраивают больного против болезни. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Чтобы победить алкоголизм, человек должен кропотливо работать над собой, прилагать усилия, а не просто сдаваться в руки доктора.

Справка
Орчане, желающие обратиться к помощи общества анонимных алкоголиков, могут прийти на собрание, которое проходит в помещении воскресной школы на 3 этаже ТЦ «Плаза» (пр. Мира, 14). Вопросы можно задать по телефонам 8-987-868-87-43 и 8-905-899-54-41.

PS За помощь в подготовке материала спасибо френду excalibur2
Tags: Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments